Комиссия Сената США подвергнет проверке прослушку телефонов глав союзных государств

Специальная комиссия по разведке Сената США начинает всестороннюю проверку деятельности разведывательных служб в связи с появившимися в прессе сообщениями о шпионаже АНБ за лидерами европейских государств, передает Reuters.

По словам главы сенатской комиссии Дайен Файнстайн, она не получила от представителей разведывательного сообщества удовлетворительных пояснений по поводу прослушки телефонов глав союзных США государств.

«Мне ясно, что некоторые разведывательные мероприятия не прекращаются на протяжении более десяти лет, и сенатскую комиссию по разведке должным образом об их ходе не уведомляли», — заявила сенатор от Демократической партии.

Ранее именно Файнстайн выступала в поддержку программ Агентства национальной безопасности по массовому сбору данных о телефонных и электронных коммуникациях людей по всему миру. Теперь же, когда речь зашла о слежке за лидерами государств,подход должен быть иным, считает она.

О слежке за высшим руководством Мексики, Бразилии, Германии и Франции стало известно после публикации внутренних документов, вывезенных за рубеж работавшим по контракту на АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом. С июня 2013 года Сноуден в сотрудничестве с журналистом Guardian Гленном Гринволдом и другими изданиями рассказал о прослушке и чтении переписки как граждан различных государств, так и высокопоставленных политиков и президентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»