Комиссия при президенте США призвала ограничить сбор данных АНБ

Специальная комиссия, которой президент США Барак Обама поручил изучить практики сбора разведывательной информации Агентством национальной безопасности, пришла к выводу о необходимости ввести ограничения на массовый сбор данных о телефонных звонках американских граждан. Выдержка из доклада комиссии размещен на сайте издания New York Times.

300-страничный документ, подготовленный пятью специалистами в разведывательной и юридической сферах, содержит призыв прекратить сбор разведкой данных о телефонных звонках, оставив это право непосредственно за телефонными компаниями. Комиссия сочла, что получать эту информацию разведчики должны только по решению суда.

Также экперты рекомендовали ввести жесткие ограничения на шпионаж за лидерами иностранных государств, чтобы АНБ пришлось в каждом случае обосновывать необходимость слежки и рассматривать экономические и дипломатические риски. Само решение о начале слежки за высокопоставленными политиками, считают авторы доклада, должен принимать президент США после обсуждения со своими советниками.

Кроме того в докладе содержится беспрецедентное предложение наделить обычных граждан иностранных государств правами на неприкосновенность частной жизни, гарантированные американцам одноименным законом 1974 года, который регламентирует сбор и распространение личной информации, содержащейся в архивах любого федерального ведомства США.

В документе подчеркивается, что АНБ предотвращала террористические атаки, и комиссии не удалось обнаружить нарушения существующих правил сбора информации. Тем не менее эксперты призывают провести реформы, чтобы избежать нарушений в будущем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»