Комиссия правительства одобрила снижение штрафов для признанных «иностранными агентами» НКО

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о снижении минимального штрафа для некоммерческих организаций (НКО), признанных иностранными агентами, но не включенными в соответствующий реестр, — до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц, передает РАПСИ.

По действующему законодательству минимальный штраф для должностных лиц подобных НКО составляет от 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч рублей, отмечает агентство.

Поправки в закон были разработаны Минюстом в связи с поступившими жалобами от уполномоченного по правам человека, а также фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и некоторых граждан.

«Предлагается внести изменение в часть 1 статьи 19.34 КоАП, направленного на снижение минимального размера административного штрафа до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц», — приводит агентство сообщение на сайте правительства.

В ноябре 2012 года в стране был принят закон, обязавший финансируемые из-за рубежа НКО политической направленности регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению и внес в соответствующий реестр пять организаций, среди которых «Голос». Российские НКО неоднократно выступали против нового закона и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»