Комиссия по монументальному искусству отказалась вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказалась возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает «Интерфакс». Решение было принято членами комиссии единогласно. «Мы твердо стоим на позиции о нецелесообразности установки памятника Дзержинскому на Лубянской площади, которая может вызвать нежелательные напряжения в обществе», — сказал председатель комиссии Лев Лавренов.

По словам Лавренова, это «больше политический вопрос». О несвоевременности восстановления памятника заявили также представители департамента культуры Москвы и Москомархитектуры. Некоторые члены комиссии отметили, что памятник Дзержинскому является хорошим произведением монументального искусства, но место, где он находится сейчас — в парке «Музеон» — является лучшим для него.

Ранее за возвращение памятника на историческое место выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Думаю, такие вопросы должны решаться москвичами на городском референдуме, но если бы я сам участвовал в таком референдуме, то, наверное, проголосовал бы за возвращение памятника», — сказал он. Миронов отметил, что «не надо стыдиться своей истории». В прошлом году возвращения «Железного Феликса» хотели депутаты Мосгордумы.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассматривает любые предложения об установке памятников, которые поступают к ней. По данным агентства, вопрос возвращения «железного Феликса» на Лубянку на площадь рассматривался уже шестой раз с 2000 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»