Комиссия исключила ошибки в расчетах из причин аварии «Протона»

Межведомственная комиссия по анализу причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» с коммуникационным спутником исключило версии об ошибке в расчетах и сбое в системе управления, сообщил ИТАР-ТА СС председатель комиссии и первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

«Ошибка в расчетах не могла стать причиной нештатной ситуации. Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», — сказал Данилюк. Он отметил, что и сбоев в системе управления «Протона» не было. «По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», — подчеркнул глава комиссии.

Сейчас основная версия падения остается прежней: отказ рулевого двигателя третьей ступени. По данным телеметрии, давление в двигателе во время инцидента упало в 15 раз.

Данилюк рассказал, что третья ступень «Протона» начала работу на 342-й секунде полета и должна была закончиться на 538-й секунде. Авария же произошла на 501-й секунде.

«Протон-М» со спутником связи «Экспресс-AM4R» разбился в ночь на 16 мая. Во время запуска с Байконура возникла внештатная ситуация, повлекшая за собой аварийное отключение двигателей.

Запуск «Экспресс-AM4R» был застрахован на 13,8 млрд рублей. Стоимость самого спутника превысила 1 млрд рублей. Позже выяснилось, что спутник был ключевым в системе российского телевидения.

Накануне Минфин предложил застраховать запуски российских спутников еще на 2 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»