Колумбийские военные впервые за 50 лет встретились с повстанцами на переговорах

Высокопоставленные военные Колумбии впервые за 50 лет сели за стол переговоров с представителями повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARD), передает Reuters.

Делегацию военных представлял 57-летний начальник Генштаба Хавьер Флорез, а FARC — главный переговорщик повстанцев Иван Маркез. Встреча прошла в столице Кубы Гаване.

«Это, несомненно, важно, что впервые представители действующих вооруженных сил и FARC сели за стол переговоров на равных правах», — говорил перед встречей Маркез.

Агентство отмечает, что на переговорах он призвал к двустороннему прекращению огня, однако военные отклонили предложение, сославшись на имевший место несколько лет назад случай, когда повстанцы использовали прекращение огня для перевооружения.

«Я повторю, так, чтобы было абсолютно ясно: прямо сейчас мы не ведем переговоры о прекращении огня», — сказал журналистам представитель правительства Умберто де ла Калле.

Стороны и ранее приходили ко взаимным соглашениям, однако это никогда не делалось при личных встречах. Так, во время проходивших в мае президентских выборов повстанцы объявили о прекращении огня со своей стороны.

Победа президента Хосе Мануэля Сантоса произошла на фоне его заявлений о грядущих мирных переговорах с FARC, касающихся прекращению затянувшегося конфликта и компенсации пострадавшим. Стороны договаривались провести встречу 15 июля, однако ее перенесли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»