Колумбийские повстанцы отпустили канадского инженера после семимесячного плена

Колумбийская леворадикальная повстанческая группировка «Армия национального освобождения» (ELN) освободила гражданина Канады Жерно Воберта, которого удерживала в заложниках семь месяцев, сообщает BBC News.

47-летнего вице-президента горнодобывающей компании Braeval Mining из Торонто взяли в заложники в январе 2013 года. Вместе с ним были задержаны пятеро рабочих, однако их вскоре отпустили на свободу. Воберта же боевики продолжали удерживать в плену, требуя от его компании отказа от планов по добыче золота на севере Колумбии.

По мнению ELN, землю, на которой планируется вести добычу драгоценного металла, компания «похитила» у местных жителей. В июле после продолжительных переговоров Braeval Mining объявила о полном прекращении деятельности в Колумбии.

Боевики передали Воберта в руки представителей Красного креста, которые подтвердили, что он находится в добром здравии.

Представители ELN прокомментировали свое решение, назвав освобождение заложника гуманитарным актом, направленным на достижение мира в Колумбии. Боевики ранее заявляли о готовности начать переговоры с правительством, однако для начала встреч власти страны требовали отпустить заложников.

ELN пока не принимает участия в мирных переговорах, которые проводят на Кубе представители колумбийских властей и другой известной повстанческой группировки — FARC. «Армия национального освобождения» является второй по численности боевой организацией Колумбии, в ней состоят около полутора тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»