Колумбия направила России ноту протеста в связи с пролетом бомбардировщиков Ту-160

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о подготовке ноты протеста представителям России в связи с нарушением воздушного пространства страны двумя бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-160, направлявшимися из Венесуэлы в Никарагуа, передает Noticias Caracol.

По его словам, самолеты российской дальней авиации с идентификаторами XM94115 и XM94104 после трансатлантического перелета из России сначала пролетели из Венесуэлы в Никарагуа, а затем проследовали обратно. Сантос заявил, что инцидент с вторжением в воздушное пространство повторился в обоих случаях, и после первоначальной жалобы правительство решило направить ноту протеста.

Президент подчеркнул, что пилоты ракетоносцев не запрашивали разрешения на вход в воздушное пространство страны. Во второй раз для перехвата Ту-160 колумбийские ВВС подняли в воздух израильские истребители «Кфир», однако вскоре российские бомбардировщики ушли в воздушное пространство Венесуэлы.

Перелет российских самолетов вызвал тревогу у колумбийских военных, поскольку Ту-160 являются крупнейшими сверхзвуковыми самолетами и могут нести ядерные заряды. После перелета в Венесуэлу бомбардировщики уже вернулись на аэродром постоянного базирования в Энгельсе Саратовской области.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»