Коллекция музея «Московский Кремль» пополнилась космическим пистолетом

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» передала музею-заповеднику «Московский Кремль» уникальный космический пистолет ТП-82. Торжественная церемония передачи специального стрелкового оружия космонавтов состоялась в наукограде Королеве, сообщает «Подмосковье сегодня».

В мероприятии принимали участие глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, гендиректор музеев Кремля, дочь первого человека в космосе Елена Гагарина, летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Отмечается, что это оружие было создано для самозащиты и выживания космонавтов, которые сели на Землю вне заданной территории. Ранее на такой случай космонавты имели при себе пистолет Макарова.

- Если человек сломал руку, воспользоваться им он не мог. Так было разработано новое стрелковое оружие ТП-82, основное предназначение которого — защита космонавтов от лесных зверей, — пояснил Леонов. Он также добавил, что с помощью такого оружия можно охотиться и подавать световые сигналы, если спускаемый аппарат приземлялся или садился на воду в безлюдной местности.

Пистолет ТП-82 был выпущен тиражом чуть больше чем 100 экземпляров. Несмотря на то, что выпуск оружия был остановлен в 1987 году, ТП-82 долгое время состоял на вооружении командиров экипажей и использовался во время экспедиций на МКС. Теперь пистолет займет свое место среди коллекции Оружейной палаты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»