Количество сигарет в пачках ограничат на законодательном уровне

Количество сигарет в пачке ограничат в ближайшее время. По мнению авторов идеи, их должно быть не больше двадцати. Соответствующий законопроект, подготовленный группой депутатов-единороссов, сегодня в третьем чтении рассматривает Госдума. Покупатели склонны покупать большие пачки в целях экономии, а это в свою очередь увеличивает объемы потребления табака, поэтому такая мера может оказаться действенной, рассказал психиатр-нарколог Андрей Надеждин Радио «Комсомольская Правда».

- Любые меры на программы снижения табака надо поддерживать. Большие пачки сигарет провоцируют людей на избыточное курение. Курение, безусловно, вредно, и курение, безусловно, приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому сокращение количества сигарет в пачке — это хорошая мера, — заявил Надеждин.

При этом эксперт отмечает, что одним только ограничением количества сигарет в пачке ограничиваться не нужно.

- Здесь два подхода существует — это ограничение количества сигарет в пачке и недопущение поштучной продажи сигарет. Дело в том, что сигареты поштучно покупают, как правило, несовершеннолетние и молодые взрослые, которые вообще курить не должны. И еще одна очень важная мера, которую мы никак не можем реализовать, не можем преодолеть табачные лобби — это добрендирование пачки. Очень многие страны мира пошли на то, что пачки имеют одинаковую, стандартную, светло-оливковую, неприятную для потребителя упаковку, — заметил Надеждин.

Это не единственная инициатива депутатов на тему табакокурения. Так, на этой неделе в Госдуме предложили запретить продажу сигарет в ночное время по аналогии с алкогольной продукцией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»