Количество погибших при антиправительственных выступлениях в Конго возросло до 42 человек

Не менее 42 человек погибли при демонстрациях против реформы избирательного кодекса в столице Демократической Республики Конго Киншасе, сообщил генеральный секретарь африканского представительства Международной федерации по правам человека (FIDH), передает Reuters.

По его словам, большинство погибших были убиты. По данным власти, во время протестов погибли 15 человек, большинство из которых занимались мародерством и были застрелены работниками охранных предприятий.

Массовые выступления начались в понедельник, 19 января. Большинство из участников демонстраций — студенты, выступающие против продления полномочий действующего президента Жозефа Кабилы, срок которого истекает в 2016 году.

Накануне силы безопасности республики разогнали манифестантов с применением слезоточивого газа. Сегодня протестующие снова собрались в центре конголезской столицы, они перекрывают уличное движение и поджигают автомобильные покрышки. В связи с протестами власти Конго отключили в Киншасе интернет и передачу смс-сообщений.

Протестные выступления начались после решения властей перенести намеченные на 2016 год президентские выборы в связи с проведением переписи населения. По мнению оппозиционеров, это может отсрочить выборы президента на несколько лет. Действующий глава государства Кабила находится у власти с 2001 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»