Рада просит Порошенко ввести военное положение на юго-востоке Украины

Парламентское большинство в Верховной раде призвало украинского президента Петра Порошенко ввести на юго-востоке страны военное положение, сообщил исполняющий обязанности председателя «Батькiвщины» Сергей Соболев, передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что введение военного положения в двух областях — Донецкой и Луганской — позволит ввести положение, в котором защита мирных граждан, защита военнослужащих и проведение быстрой антитеррористической операции в рамках военного положения будет адекватным ответом», — сказал депутат.

По словам Соболева, у него на руках подписи глав фракций «Батькiвщина», УДАР, «Свобода» и групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Он отметил, что подписи не поставили главы фракций «Партии регионов» и «Коммунистической партии Украины» и добавил, что это «не удивляет, касательно трех ключевых вопросов: первое — вопрос европейского выбора, второе — вопрос необходимых реформ и третье — вопрос как можно скорейшего установления мира на востоке».

Ранее сегодня спикер Рады Александр Турчинов объявлял, что депутаты не могут самостоятельно ввести военное положение на востоке Украины без соответствующего решения президента. До этого требовал ввести военное положение лидер националистической партии «Свободы» Олег Тягнибок, также у здания администрации президента собирались протестующие против перемирия украинцы.

Накануне украинский Порошенко после совещания с Советом национальной безопасности и обороны Украины объявил, что принял решение прекратить временное перемирие с вооруженными активистами так называемых Донецкой и Луганской народных республик, действующими в соответствующих областях Украины.

До этого лидеры России, Франции и Германии призывали его продлить режим прекращения огня, введенный 20 июня. После начала перемирия на юго-востоке Украины неоднократно проходили боевые действия, обе стороны конфликта обвиняли своего противника в том, что именно он нарушил режим прекращения огня.

Во время совещания украинский журналист Мустафа Найем рассказал, что, по словам неких источников, Порошенко не исключает введения в Донецкой и Луганской областях военного положения. Сейчас там действует режим «антитеррористической операции».

Утром глава Верховной рады Александр Турчинов подтвердил, что армия и Нацгвардия Украины возобновили боевую операцию на юго-востоке страны.

Спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко уточнил, что силовики обстреливают позиции «ополченцев». «Сейчас они наносят мощные авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам, блокпостам, базам и местам дислокации», — сказал Лысенко на брифинге.

Одновременно поступают сообщения о столкновениях на российско-украинской границе. Под обстрел попала съемочная группа РЕН ТВ, о чем сообщала пресс-служба российского телеканала.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2014, 14:17
Хотят лишить Новороссию каналов связи. То-то я и смотрю, как сегодня активизировались лживые укро-писаки. Прямо таки вся новостная лента забита этим желто-голубым калом. А заголовки вообще аховые. В общем информвойна увеличилась в разы.
01 июля 2014, 14:42
Этот парламент не является отражением мнения всего украинского народа , я уже молчу о Новороссии.
01 июля 2014, 23:00
А от куда ты это взял? Ты что гражданин Украины или тут бывал?! На выборах никто никого не принуждал голосовать,и 70% я считаю показатель! Это вы боитесь своего путина!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»