КНДР выпустила две баллистические ракеты

Северная Корея запустила две баллистические ракеты средней дальности впервые с 2009 года, сообщает CNN.

Две ракеты средней дальности типа «Нодон» были выпущены утром 26 марта. Они пролетели около 650 км и упали в Японское море.

Северная Корея использовала ракеты «Нодон» впервые с 2009 года, когда республика объявила, что отказалась от подобного класса оружия.

«Это явное нарушение резолюций ООН, и мы требуем немедленного прекращения провокации», — прокомментировал инцидент официальный представитель Минобороны Южной Кореи Ким Мин Сук. Он добавил, что Сеул не располагает информацией о возможном повторном запуске.

Официальные представители США считают, что запуск ракет был реакцией на недавние американо-южнокорейские военные учения. Заместитель пресс-секретаря американского Госдепа Мари Харф предупредила, что США будут и дальше предпринимать меры для борьбы с угрозой глобальной безопасности, исходящей от КНДР.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида высказал решительный протест ракетному запуску Северной Кореи, но отметил, что произошедшее не повлияет на проведение переговоров между Японией и КНДР, запланированных на 30 марта. По его мнению, нельзя упускать важную возможность найти подход к северокорейскому руководству, передает Reuters.

На саммите по ядерной безопасности в Гааге в ходе встречи между президентом США Бараком Обамой, президентом Южной Кореи Парк Гын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, американский лидер сказал, что за последние пять лет сотрудничество между тремя странами помогло изменить отношения с Северной Кореей. «Мы должны послать сигнал в Пхеньян, что его провокации и угрозы найдут адекватный ответ», — сообщил Обама.

Ранее Пхеньян прибегал к тактике запуска баллистических ракет в ответ на учения Южной Кореи и США. В феврале КНДР выпустила четыре ракеты малой дальности, когда учебные маневры развернулись на юге корейского полуострова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»