КНДР и Южная Корея ведут переговоры о зоне Кэсон

Северная и Южная Кореи начали диалог по возобновлению работы совместной промышленной зоны Кэсон, закрытой в апреле властями КНДР. Как сообщает «Би-би-си», переговоры проходят в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между двумя странами.

Кэсон, расположенный к северу от демилитаризованной зоны, является центром совместных проектов, инициированных в эпоху межкорейской «оттепели». Предприятия (более 100 южнокорейских компаний), на которых трудились около 900 сотрудников Южной Кореи и 53 тысячи северокорейцев, производили самые различные виды товаров — от часов и обуви до компонентов электрооборудования, и ежегодно приносили около $2 млрд дохода от трансграничной торговли.

Ситуация вокруг индустриальной зоны обострилась из-за мартовских совместных военных учений США и Южной Кореи в районе корейского полуострова и привела к закрытию зоны. В течение трех месяцев после закрытия зоны южнокорейские компании не могли получить обратно свои товары.

«Мы сосредоточимся на назревших вопросов и постараемся работать над укреплением доверия и сотрудничества, начиная с незначительных вопросов, и приложим все усилия на поиск путей для укрепления доверия и сотрудничества», — заявил перед началом переговоров глава южнокорейской делегации Су Хо, передает Reuters.

Эти переговоры стали первой за долгие годы встречей официальных делегаций двух стран на высоком уровне. Инициаторами встречи является Южная Корея. Сеул предложил провести встречу 6 июля спустя три недели после провала предыдущей попытки наладить диалог. Переговоры Южной Кореи и КНДР на министерском уровне должны были пройти 12-13 июня в Сеуле, но были отменены, поскольку двум странам удалось договориться о составе делегаций. 4 июля КНДР согласилась начать диалог по возобновлению работы совместной промышленной зоны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»