Кличко: мы продолжим переговоры и требуем новых президентских выборов

Оппозиция пока отказывается принять предложенные президентом Украины Виктором Януковичем условия, что следует из речи лидера партии УДАР Виталия Кличко со сцены Майдана Незалежности в центре Киева. Прямую трансляцию с площади на Youtube ведет espreso.tv.

Ранее глава государства на переговорах с оппозицией предложил главе фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Кличко — вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Как сообщал первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, Янукович согласился на изменение конституционного строя в стране и предложил создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. Сейчас на Украине действует унитарная полупрезидентская республика.

Стороны также договорились, что участники акций протеста и милиция постепенно освободят центр столицы.

Столкновения протестующих с силовиками в Киеве начались 19 января. Тогда после очередного митинга на Майдане Незалежности, в котором участвовали, по разным данным, до 300 тысяч человек, часть протестующих направилась в правительственный квартал, где дорогу им преградили бойцы спецподразделения «Беркут». Возникли столкновения, в ходе которых активисты сожги несколько автобусов милиции.

По данным местных властей, пострадали сотни человек с обеих сторон. Согласно официальным данным, в результате столкновений были застрелены два человека. МВД Украины подчеркивало, что милиция не использует оружие, с помощью которого были убиты активисты. Ранее председатель Львовской областной организации ВО «Свобода», народный депутат Украины Ирина Сех сообщила о смерти еще одного активиста, который пострадал 22 января и находился в больнице.

Протесты на Украине продолжаются с конца ноября 2013 года, когда правительство решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения к евроинтеграции. Сначала демонстранты требовали подписать соглашение, но теперь их главным требованием является отставка правительства и президента.

Новости по теме

Комментарии

26 января 2014, 01:08
Кличко политический трус и выжига ! Где новый украинские политики? Где нейтральные фигуры ? Пора Йулю выпускать!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»