Клайв Линд: Россия предлагала Новой Зеландии атомную подлодку для погашения долга за сливочное масло

Бывший премьер-министр Новой Зеландии Джим Болджер был «совершенно потрясен» предложением получить атомную подлодку и два самолета МиГ вместо денег, повествуется в книге Клайва Линда «Till the Cows Came Home», которая выйдет через месяц, сообщает Guardian.

Книга рассказывает об уникальном предложении, которое сделала Россия для Новой Зеландии в 1993 году. По данным автора, тогда Россия должна была выплатить стране $100 млн за поставки молочных продуктов, но за неимением денег вице-премьер Александр Шохин предложил Болджеру военную технику. В беседе с премьер-министром Новой Зеландии Шохин сказал, что самолеты очень качественные и предложил танки, но Болджер ответил, что не разбирается в рынке подержанных танков, отмечается в книге.

Одним из самых ярких моментов, описанных на страницах, является предложение Шохина отдать атомную подлодку для оплаты долга за сливочное масло. Говоря о том, что Новая Зеландия не является ядерной державой, Шохин предложил подключить судно к государственной электросети страны и запитать от него какой-нибудь прибрежный город, пишет Линд.

В книге описаны размышления Болждера о реакции людей, если бы он вернулся в Новую Зеландию и сказал, что никто не получит денег, но вместо этого у государства появилась атомная субмарина. После вежливого отказа от предложенной техники премьер Новой Зеландии смог добиться от России ряда периодических выплат на сумму $30 млн, что составляло меньше трети от общей задолженности.

Однако результат переговоров прошел не без выгоды для Новой Зеландии, отмечает автор книги: «В тот момент на мировом рынке было много масла, и мы хотели, чтобы Россия покупала именно наше. Мы должны были не только платить фермерам, но и защитить свой рынок масла, в чем Россия нам помогла». «Кроме того, вы можете купить МиГи намного дешевле $30 млн: один новозеландец недавно купил такой самолет всего за $15 тыс», добавляет он.

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2013, 18:09
Жость. А Эльцину не приходило в голову, что поставки масла из-за тридевять земель могут влететь в копеечку? Вот так и просрали великую страну из-за дегенератов-алкоголиков!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»