Китайцы сочли достижения Мао Цзэдуна перевешивающими ошибки

Достижения правительства Мао Цзэдуна перевешивают его ошибки, считают более 85% участников опроса общественного мнения, проведенного близкой к властям изданием Global Times. Данные опроса приводит AFP.

Усомнились в положительности наследия Мао только 11,7% опрошенных, и всего 3% не смогли определиться с ответом. Газета отмечает, что критически высказывались о «Великом кормчем» в основном молодые и образованные китайцы, тогда как рабочие и пожилые граждане политика очень уважают — в том числе и потому, что сейчас в Китае увеличивается разрыв между богатыми и бедными.

Также в ходе опроса выяснилось, что почти 90% респондентов считают наиболее выдающейся заслугой Мао «основание независимой нации при помощи революции».

Опрос был приурочен к 120-й годовщине со дня рождения Мао, которая будет праздноваться 26 декабря. Несмотря на официальный статус мероприятий, китайские власти призвали к «сдержанности» в праздновании юбилея из-за противоречивых оценок десятилетий правления политика. Его, в частности, обвиняют в гибели десятков миллионов человек от голода во время «Большого скачка» и насилии в годы Культурной революции. Власти Китая не позволяют проводить открытые дискуссии на эту тему, ограничиваясь заявлениями о правоте Мао на 70% и ошибочности на 30%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»