Китайские СМИ развернули кампанию в поддержку задержанного журналиста

Китайская газета New Express при поддержке представителей других изданий и государственного агентства по делам СМИ развернула кампанию в поддержку задержанного журналиста Чена Юньжоу, разоблачившего финансовые махинации в крупной строительной госкомпании, пишет South China Morning Post.

Таблоид New Express, для которого и писал Чен, уже второй день подряд выходит с передовицей «Пожалуйста, освободите его». Редакция издания призывает полицию столицы провинции Хунань поступить в соответствии с законом и не преследовать журналиста за выполнение своей работы.

В поддержку призыва газеты выступили представители различных китайских изданий, в том числе либеральный автор Ли Ченпень и стоящий на консервативных позициях главный редактор газеты Global Times Ху Сижин.

Более того, отмечает SCMP, беспрецедентным стало выступление в поддержку Чена государственного медиарегулятора — Государственной Администрации по делам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения. Ведомство выпустило заявление, в котором выразило беспокойство задержанием журналиста.

Чен Юньжоу стал не первым сотрудником New Express, задержанным за свои публикации. Ранее аналогичная судьба постигла репортера Лю Ху, которого обвинили в клевете за призывы к расследованию деятельности высокопоставленого партийного руководителя.

Чена задержали неделю назад по обвинению в «нанесении ущерба деловой репутации» компании Zoomlion, занимающейся выпуском строительного оборудования. Компания обратилась в полицию с заявлением о недостоверности опубликованных журналистом сведений о финансовых махинациях. Вскоре после задержания в китайские СМИ стали приходить документы о запрете освещения хода расследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»