Китай разблокировал доступ к Google после 25-ой годовщины событий на Тяньаньмэнь

Китайские пользователи получили доступ к Google после месячного перерыва, когда были заблокированы почта, поисковая система и карты сервиса, что было сделано в преддверии 25-ой годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, передает Reuters.

Китайские пользователи сообщили, что смогли получить доступ к Google Maps и к поисковой системе, которая переадресовывает их на Гонконгскую версию сайта. «Мы не можем пока сказать, что это — временный сбой или изменение политики. Но если Google будет разблокирован для китайских пользователей, это станет большой победой для свободы слова», — сказал представитель группы независимых наблюдателей за ситуацией в сфере интернет-цензуры GreatFire.

Собеседник агентства добавил, что для окончательной победы над цензурой Google необходимо продолжать использовать форму шифрования данных HTTPS, которые позволяют пользователям вводить любые поисковые запросы, неподвластные цензуре в Китае.

Интернет-пользователи Китая столкнулись с блокировкой Google в преддверии 25-ой годовщины событий на площади Тяньаньмэнь. Доступ к сервису ограничен более месяца. На прошлой неделе проблемы с доступом стали испытывать пользователи сервиса для хранения фотографий Flickr и платформы для хранения данных OneDrive. Тогда же перебои произошли в работе некоторых южнокорейских мобильных приложений.

Доступ к некоторым зарубежным онлайн-сервисам, включая Facebook, Youtube и Twitter, заблокирован китайскими властями с 2009 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»