Китайская политзаключенная впала в кому в тюрьме

Известная китайская активистка Шуньли Чао впала в кому в тюрьме из-за неоказания ей медицинской помощи, сообщает Telegraph.

Как рассказала изданию адвокат оппозиционерки Ю Ванг, у 52-летней женщины туберкулез в обоих легких, цирроз печени и миома матки. Она уточнила, что состояние здоровья Чао ухудшилось, так как в течение нескольких месяцев она находилась в заключении и не получала надлежащего медицинского обслуживания.

«Я написала несколько заявлений с требованием выпустить ее для оказания медицинской помощи, но власти все их отклонили. Несколько раз, когда я посещал ее в следственном изоляторе, мне говорили, что ее посещают врачи. Сама она рассказала, что доктора просто брали у нее кровь и слюну на анализ», — сообщила адвокат. По ее словам, если бы ее своевременно обследовали, сейчас Чао бы не находилась в коме.

Как рассказал брат активистки, ее поместили в больницу 18 февраля, к ней подсоединили аппарат искусственной вентиляции легких. 20 февраля ее перевели в отделение для больных туберкулезом в интенсивной терапии. Один из ее друзей, посетивших ее в тот день, считает, что у женщины возникли проблемы с дыханием из-за жидкости в легких. По мнению адвоката, новая инфекция осложнила лечение туберкулеза. Чао не отличалась хорошим здоровьем и до ареста: ранее она отбыла два срока в трудовых лагерях.   

В 2008 году Чао начала кампанию за возможность проведения независимых презентаций на регулярных правозащитных конференциях Universal Periodic Review. Официальный Китай собирался представить программу, согласно которой в стране проводится работа по созданию «более справедливого и гармонического общества» и применяются все усилия для того, чтобы «гарантировать, что каждый гражданин доволен достойной, свободной и благополучной жизнью».

В сентябре 2013 года стало известно, что Чао пропала. Тогда один из близких к ней людей сообщил телерадикомпании «Би-би-си», что ее не видели уже несколько недель. Китайское внешнеполитическое ведомство рассказало, что на сайте Министерства внутренних дел появилось много требований предоставить информацию о пропавшей активистке. Позже стало известно, что ее задержали в Пекине перед вылетом в Женеву за то, что она «регулярно ссорилась и провоцировала проблемы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»