Полиция КНР задержала художника за подготовку инсталляции из 160 килограммов фарша в честь событий на Тяньаньмэнь

Китайская полиция задержала австралийского художника Го Цзяня после интервью, в котором он рассказал о событиях на Тяньаньмэнь и о подготовке инсталляции в виде диарамы площади, покрытой 160 килограммами свиного фарша, сообщает Guardian.

Как сообщила подруга задержанного, художница Мелани Ванг, Го сейчас находится в следственном изоляторе, его должны отпустить в течение 15 суток. «Австралийское посольство в Пекине уже связалось с китайскими властями для получения дальнейшей информации и подчеркнуло свою заинтересованность в решении этого вопроса», — сказал пресс-секретарь МИД Австралии.

Го Цзян, уроженец юго-западной провинции Гуйчжоу, после службы в Народно-освободительной армии оказался участником голодной студенческой забастовки на площади Тяньанмэнь в 1989 году. Через три года художник эмигрировал в Австралию, где получил гражданство.

По сообщениям правозащитных организаций, более 50 человек были официально задержаны или исчезли в преддверии 25-летия разгона демонстрации на главной площади Пекина. В конце апреля по обвинению в разглашении государственной тайны была арестована журналистка и правозащитница Гао Ю, она уже провела шесть лет в тюрьме по аналогичному обвинению. В начале мая полиция задержала участников посвященного юбилею семинара, им предъявлены обвинения в «разжигании беспорядков». В середине мая по обвинению в продаже «сфабрикованной информации о событиях в Китае» был задержан репортер сайта Boxun Сяна Наньфу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»