Китай заподозрили в тайном тестировании противоспутниковой ракеты

Запуск китайской ракеты в мае 2013 года, официально объявленный научным, мог на самом деле быть частью программы по тестированию противоспутникового вооружения, утверждает бывший аналитик ВВС США Брайан Уиден в опубликованном на сайте Space Review объемном расследовании (PDF).

Проанализировав спутниковые снимки, в том числе ранее не публиковавшиеся, Уиден пришел к выводу, что ракета, вероятно, вывела на геостационарную орбиту (36 тысяч километров над уровнем Земли) кинетический перехватчик — устройство для прямого попадания в цель и уничтожения ее за счет используемой кинетической энергии без боезаряда.

Для выведения устройства на орбиту могла использоваться легкая ракета-носитель нового поколения «Куайчжоу» («Быстроходная лодка»).

«Если это так, то Китай сделал серьезный шаг вперед в разработке противоспутниковых вооружений», — пишет Уиден. По его словам, ни одна держава до сих пор не испытывала перехватчики с прямым выводом на орбиту и возможностью перехвата спутников «на средневысотной околоземной орбите, сильно вытянутой эллиптической орбите или геостационарной орбите» .

Системы перехвата и уничтожения космических аппаратов разрабатывались в США и России, однако после распада СССР работы с российской стороны были свернуты, однако несколько лет назад возобновились. Сейчас на вооружении США состоит система противоракетной обороны корабельного базирования Aegis. Сам Китай уже испытывал прототип противоспутникового оружия — в 2007 году ракета успешно сбила метеорологический спутник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»