Китай возмутил визит японского премьера в военный мемориал Ясукуни

Власти Китая выразят официальный протест Японии, премьер-министр которой Синдзо Абэ посетил синтоистский храм Ясукуни, посвященный погибшим в военных конфликтах военнослужащим, сообщает AFP.

Об аналогичных санкциях заявили и власти Южной Кореи, передает Yonhap. 

Ранее сегодня Абэ впервые после его избрания главой правительства посетил Ясукуни. В 68-ю годовщину капитуляции Японии, которая прошла в августе, он ограничился ритуальным подношением, которое передал через своего помощника. Предыдущий раз премьер-министр страны посещал храм в 2006 году, тогда этот пост занимал Дзюньитиро Коидзуми.

Возмущение Китая, Южной Кореи и КНДР связано с тем, что в храме поминаются души японцев, которых власти этих стран признали виновными в военных преступлениях в ходе конфликтов в 30-40х годах прошлого века.

Пекин и Сеул рассматривают посещение Ясукуни японскими официальными лицами как оскорбление памяти жертв японской агрессии и национальных чувств китайского и корейского народов.

Сам Абе заявил, что надеется на получение возможности объяснить, насколько их отношения с Китаем и Южной Кореей очень важны для страны, передает Reuters. Он добавил, что не хотел задевать чувства Пекина и Токио.

Отношения между Пекином и Токио обострились после того, как в 2012 году правительство Японии выкупило у «частного владельца» несколько островов Дяоюдайо (японское название — Сенкаку) в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны. Токио же возмутило введение Пекином зоны опознавания ПВО в районе этого моря, в которую вошел и спорный архипелаг. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»