Китай стал крупнейшим потребителем золота в мире

В 2013 году Китай обогнал Индию и стал крупнейшим потребителем золота в мире, говорится в докладе Всемирного совета по золоту.

Как следует из доклада, по сравнению с 2012 годом в прошлом году спрос на золото среди граждан Китая возрос на 32% и достиг рекордной цифры в 1065,8 тонны. В отчете подчеркивается, что при его составлении не удалось получить данные о судьбе еще около 300 тонн золота, которые затерялись в сложной цепи китайских поставщиков. В случае, если бы эти данные учитывались, общий объем покупок среди населения Китай составил бы около 1400 тонн.

«Китай стал номером один впервые», — отметил управляющий директор Совета Маркус Грабб. Как пояснил глава организации, китайский спрос обусловлен прежде всего подъемом общего благосостояния среднего класса среди населения КНДР и нехваткой других возможностей для инвестиций.

По словам Грабба, Индия стала крупнейшим потребителем этого драгоценного металла на рубеже 1950-х и 1960-х годов, и с тех пор не сдавала свои позиции. Несмотря на то, что первое место занял Китай, спрос на золото в Индии продолжает расти — за прошлый год он увеличился еще на 13% по сравнению с 2012 годом и достиг 974,8 тонны.

Авторы доклада отмечают, что в прошлом году спрос на золото в ювелирной продукции стал самым высоким за последние 16 лет, однако его средняя цена в мире упала почти на треть — до $1324 за унцию (31,1 грамма). 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»