Китай проведет масштабные учения в Южно-Китайском море

Китайская Народно-освободительная армия (НОАК) с 19 по 21 июля проведет учения в Южно-Китайском море, говорится в сообщении Управления морской безопасности КНР.

По данным ведомства, в обозначенной четырьмя координатными точками акватории будут проводиться военные учения. Как отмечают местные наблюдатели, предстоящие учения призваны продемонстрировать неприятие Китаем решения международного арбитража о том, что притязания КНР на большую часть территорий и акватории Южно-Китайского моря безосновательны.

Как напоминает ТАСС, Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, в который в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этом регионе обнаружены значительные запасы углеводородов, к тому же через него проходят важные морские торговые пути.

Не так давно Филиппины через Постоянную палату третейского суда в одностороннем порядке инициировали международный арбитраж с Китаем в отношении территориальных споров в Южно-Китайском море. Иск состоял из 15 пунктов. Власти страны заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90 процентов территории Южно-Китайского моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»