Китай потеснил немецкий бизнес в России

Конкуренты из Азии занимают место германских компаний, пока немецкий бизнес пытается переждать период конфронтации между Западом и Россией. Выводы аналитиков из Германии цитирует агентство РИА Новости.

По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, немецкие компании надеются, что ситуация стабилизируется, и пытаются "перезимовать". Однако европейский бизнес должен "пробудиться от спячки", если не хочет столкнуться с конкурентами из Азии. По словам Кордеса, китайские предприятия стали активнее в области инфраструктурных проектов в России.

- Раньше в тендерах явно приветствовались немецкие компании. Теперь либо распределение заказов происходит с большим опозданием, либо предпочтение отдается китайским компаниям, даже если технологически они не достигают уровня немецких, — отмечает, в свою очередь, глава нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.

По словам экспертов из Союза немецких машиностроителей (VDMA), россиян привлекает не только низкая цена китайской продукции, но и уверенность в том, что санкции не будут играть никакой роли. Это означает, что Китай может быстрее, чем предполагалось, заменить на российском рынке Германию в роли крупнейшего поставщика, предупреждают эксперты.

Новости по теме

Комментарии

20 марта 2015, 03:08
скоро и русских в России потеснит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»