Китай построит четыре маяка на рифах Южно-Китайского моря

Министерство транспорта Китая заявило о планах возведения четырех маяков на рифах Южно-Китайского моря и продолжении строительства пятого. 10 июля в министерстве сообщили о строительстве маяков на рифах Хуаян, Суби (китайское название — Чжуби), Мисчиф (Мэйцзи) и Юншу. По словам представителя минтранспорта, они уже начали действовать и существенно улучшили безопасность прохождения судов через воды в указанных районах.

По замыслу китайских инженеров, маяки должны быть оснащены автоматической системой идентификации и высокочастотными радиостанциями, что дает им возможность выступать в качестве радиомаяков. Как сообщает ТАСС, на маяках установлены мощные прожекторы диаметром 4,5 метра, свет которых заметен на расстоянии до 22 морских миль.

Власти отмечают, что строительство маяков усиливает международную ответственность и является вкладом в обеспечение судоходства, поисково-спасательных операций, безопасности навигации, рыболовства, профилактики бедствий.

Издание напоминает, что по поводу территориальной принадлежности ряда островов и рифов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов, идут непрекращающиеся споры.

Стороны оспаривают право на Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Вместе с Китаем в спор вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»