Китай пообещал России запретить производство спайса и других «курительных смесей»

России удалось договориться с Китаем о запрете на производство запрещенных в РФ смесей, сообщил РИА «Новости» заместитель директора ФСКН Олег Сафонов.

Речь идет о «курительных смесях», таблетках для похудения и «солях для ванн», в состав которых входят наркотические вещества. Эти смеси в настоящее время легально производятся на 49 китайских фабриках.

По словам Сафонова, российской делегации удалось договориться с китайской стороной о поэтапном запрете на производство 12 видов смесей, содержащих наркотики.

Еще одним важным успехом российской делегации стало то, что Китай прислушался к ее предложению установить международный контроль за производством прекурсоров наркотических веществ и ввести регистрацию в правоохранительных органах предприятий, которые эти прекурсоры производят.

«Успех россиян в решении этой важной для всех проблемы особенно ценен еще и потому, что, например, критику со стороны США за производство этих же веществ Китай на совещании проигнорировал», — рассказал РИА Новости анонимный источник из числа таиландских участников переговоров.

Курительными смесями часто называют ароматизированные смеси трав, вызывающих при курении наркотическое опьянение, схожее с опьянением от курения марихуаны и гашиша. Активным веществом являются синтетические каннабиноиды (JWH-018, HU-210, CP 47,497 и др. так называемые «дизайнерские» соединения), которыми пропитывается смесь.

В России такие смеси известны как «Курительные миксы», «Арома миксы», «Спайс».

«Спайс» является полулегальным наркотиком. Часть смесей, содержащих разные виды JWH, запрещены, а другие лишь ожидают запрета. Российский наркорынок пока успешно справляется с запретами. В случае попадания активного вещества в список запрещенных веществ, его производители немного меняют состав.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»