Китай пообещал нанести «контрудар» Филиппинам за присутствие в Южно-Китайском море

Государственные китайские СМИ сообщили, что «контрудар» против Филиппин неизбежен, если они не перестанут провоцировать Пекин своим присутствием в Южно-Китайском море, передает Reuters.

Как отмечает агентство, на первой полосе официальной газеты компартии Китая «Жэнь-минь Жибао» говорится, что Филиппины совершили «семь грехов» в Южно-Китайском море. К ним относятся «незаконная оккупация» островов Спратли, приглашение иностранного капитала к участию в добыче нефти и газа в спорных водах и содействие в «интернационализации» вод, говорится в статье.

Спор Китая и Филлипин о территориальной принадлежности Южно-Китайского моря длится десятилетиями. Обострение случилось после того, как на прошлой неделе Филиппины отправили новых солдат и расходные материалы к спорному коралловому рифу. Пекин обвинил Манилу в «незаконной оккупации».

29 июня в Брунее началась встреча Ассоциации юго-восточных наций Азии, на которой предполагается обсудить кодекс поведения в спорных морских районах. В качестве арбитра в вопросе территориального деления Южно-Китайского моря Филиппины призывают назначить США. 27 июня глава китайского МИД Ван Ай заявил, что страны, имеющие территориальные претензии на Южно-Китайское море и обращающиеся к третьи лицам за помощью не добьются успеха. По его словам, путь конфронтации обречен.

Кроме Китая и Филиппин на некоторые территории Южно-Китайского моря претендуют Бруней, Тайвань и Малайзия. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»