Китай официально пересматривает закон «одна семья — один ребенок»

Государственный совет КНР направил в парламент законопроект, меняющий государственную политику планирования семьи. Если законопроект утвердят, то рожать второго ребенка будет позволено только тем семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, сообщает официальное агентство «Синьхуа».

О пересмотре закона, известного как «одна семья — один ребенок», говорилось во время последнего пленума правящей Коммунистической партии Китая. По мнению властей, это позволит переломить тенденцию на слегка сокращающийся уровень рождаемости.

Власти страны озаботились снижающимся уровнем рождаемости, который с 90-х годов упал до показателя в 1,5-1,6 ребенка на одну женщину. Количество работоспособного населения за 2012 год уменьшилось на 3,45 миллионов человек, а после 2023 года будет уменьшаться на 8 миллионов ежегодно при сохранении текущей тенденции рождаемости. Неработоспособное население, возраст которого старше 60 лет к 2030 году будет составлять одну четвертую всего населения КНР, тогда как сейчас этот показатель равен одной восьмой, приводит статистику государственное агентство.

Министр Национального комитета КНР по вопросам здравоохранения и планирования семьи Ли Бин полагает, что если текущая политика планирования семьи будет преобладать, то уровень рождаемости может ожидать резкий обвал. По мнению чиновника, сейчас самый подходящий момент для перемен в политике — уровень рождаемости удается контролировать, количество работоспособного населения по-прежнему велико, и государству удается справляться с социальной поддержкой людей пожилого возраста.

Государственный совет рассчитывает, что в провинциях Китая произойдут изменения на уровне планирования семьи после принятия этого законопроекта. При этом ожидаемый рост рождаемости вряд ли серьезно затронет социальную сферу в части обеспечения продовольствием, системы здравоохранения, образования или труда, полагает Ли Бин.

Несмотря на перемены, китайская политика планирования семьи останется по-прежнему жесткой. Региональные власти будут все так же заботиться об просвещении местного населения в этом вопросе, а также наказывать тех, кто нарушает соответствующий закон.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»