Китай обиделся на президента Филиппин за сравнение властей страны с нацистами

Власти Китая обрушились с критикой на президента Филиппин Бенигно Акино, сравнившего Пекин с нацистской Германией за претензии на спорный остров Хуанъянь в Южнокитайском море, сообщает South China Morning Post.

Чиновники Китая назвали фразу Акино «бессмысленной» и отметили, что президент Филиппин «повел себя как политик-любитель, незнакомый как c историей, так и c реальностью».

Ранее Акино в интервью New York Times призвал мировых лидеров поддержать Филиппины в противостоянии Китаю, называющего Хуанъянь своей территорией. Он сравнил нынешний конфликт с претензиями Адольфа Гитлера на территорию Чехословакии в 1938 году. «Если мы сейчас откажемся от своей точки зрения, есть ли гарантии, что ситуация не усугубится? В какой момент мы должны сказать: "Достаточно?". Мир должен ответить на этот вопрос», — сказал Акино. Позже его пресс-секретарь Сонни Колома уточнил, что президент Филиппин не пытался задеть чувства Китая, а лишь «цитировал исторический факт».

Хуанъянь считается спорной территорией между Китаем, Филиппинами и Тайванем. В 2012 году Пекин закрыл доступ к острову.

В январе премьер-министр Японии Синдзо Абе сравнил нынешний отношения Токио и Пекина с отношениями между Великобританией и Германией времен Первой мировой войны.

4 февраля КНДР назвала Абе «азиатским Гитлером» и «фашистским безумцем». По мнению Пхеньяна, японский премьер-министр распространяет слухи о ядерной программе КНДР для отвлечения мировой общественности от собственных «милитаристских амбиций». 

Новости по теме

Комментарии

06 февраля 2014, 10:14
В каждой "шутке" есть доля правды, от этого ни куда не деться..! Только вот кто бы говорил - так уж точно не Филлипины с их набирающей обороты радикализацией Ислама..!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»