Китай может принять участие во встрече нефтедобывающих стран

Представитель Китая, крупнейшего импортера нефти после Соединенных Штатов, может принять участие во встрече стран-производителей нефти по стабилизации добычи в качестве наблюдателя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

- Такая возможность обсуждается, — сказал собеседник агентства, близкий к руководству одной из нефтедобывающих стран, планирующих принять участие в мероприятии. Другой источник также подтвердил факт обсуждения участия Китая во встрече.

8 марта американские СМИ сообщили, что Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти.

В прошлом месяце Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»