Китай импортировал рекордный объем нефти из Казахстана

Объем нефти, который Китай импортировал из Казахстана через транснациональный нефтепровод Казахстан-Китай, достиг рекордного уровня в прошлом году, сообщает «Синьхуа».

Через китайско-казахский трубопровод в прошлом году было проведено более 11,85 млн тонн сырой нефти, это на 14,09% больше показателя 2012 года, отмечает агентство.

Нефтепровод протяженностью 1,2 тысячи километров проходит от города Атасу в Казахстане до завода китайской государственной нефтяной компании PetroChina в районе Душаньцзы на северо-западе Китая.

Трубопровод начал работать в 2006 году, с тех пор Китай импортировал по нему более 63,62 млн тонн сырой нефти, в основном, для государственных предприятий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Пекине. Для увеличения импорта нефти китайские власти упростили процедуру проверки, в частности, ввели круглосуточную экспертизу.

Через Казахстан в Китай также поступает нефть российской нефтегазовой компания «Роснефть», которая планирует в течение 25 лет поставить в страну 360 млн тонн нефти на сумму $270 млрд, отмечает China24. По мнению экспертов, в этом году Китаю понадобится около 518 млн тонн нефти, отмечает портал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»