Киселев: экспертиза подтвердила гибель фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который в начале августа пропал в районе Донецка, погиб, рассказал со ссылкой на экспертизу Следственного комитета гендиректор агентства Дмитрий Киселев, передает РИА «Новости».

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену.<…> Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», — сказал Киселев.

По его словам сегодня стали известны результаты экспертизы.

По версии Следственного комитета, «5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)».

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин перестал выходить на связь 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого отрицал. Позже советник МВД Украины Антон Геращенко рассказал латвийской радиостанции Baltkom, что журналист арестован украинскими спецслужбами по подозрению в «пособничестве террористам». Позже Геращенко пояснил, что его «неправильно истолковали», и речь шла лишь о предположении, что Стенин задержан, но точных данных об этом нет.

22 августа неназванный «заместитель министра внутренних дел» самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил ОБСЕ об обнаружении останков репортера, однако доказательств в поддержку своей версии не предъявил.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2014, 10:09
Земля пухом. Когда же прекратится эта беспощадная и бессмысленная война? Сколько еще жизней придется отдать этому кровожадному молоху?
03 сентября 2014, 10:32
Мои соболезнования маме Андрея, парень погиб как герой.
03 сентября 2014, 10:56
Это страшное горе и наши искренние соболезнования вряд ли утешат мать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»