Киргизия может отложить вступление в ЕАЭС

Вступление Киргизии в ЕАЭС, намеченное на начало мая, может быть сдвинуто на более поздний срок из-за несогласованности ряда принципиальных для республики позиций, сообщил президенту Алмазбеку Атамбаеву министр экономики страны Темир Сариев.

По его информации, сейчас остаются не согласованными две принципиально важные позиции. Республика настаивает на сохранении льготных ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, которые будут завозиться в Киргизию в рамках реализации инфраструктурных проектов, о которых республика ранее договорилась с правительством Китая. Кроме того, Бишкек намерен исключить аудит системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей.

Агентство экономической информации ПРАЙМ напоминает, что в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского Экономического совета в Москве был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС. Планируется, что республика должна вступить в интеграционное объединение 8 мая после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур.

Новости по теме

Комментарии

25 апреля 2015, 17:08
Это рабочие моменты и надеюсь , что компромисс будет найден. Для России важна Киргизия и важен проект ЕАЭС. Другими словами, без Киргизии проект не полноценен. Говорить о разногласиях между Путиным и Атамбаевым не резонно, так как в свое время Россия поддержала оппозицию Атамбаева и он стал президентом Киргизии. Россия старается правильно оценивать все страны Средней Азии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»