Киевский оппозиционер получил условный срок за стычку с «Беркутом»

Печерский районный суд Киева огласил приговор 27-летнему Олегу Матяшу, обвиняемому в нападении на бойцов спецназа «Беркут» во время столкновений около кабинета министров 24 ноября, сообщает «Украинская правда».

Матяша задержали через несколько часов после столкновения митингующих на «Евромайдане» с «Беркутом». Тогда группа демонстрантов пыталась прорваться сквозь оцепление силовиков, после чего бойцы спецназа применили дубинки и слезоточивый газ.

Молодого человека, инвалида III группы, арестовали на 60 дней, сочтя его «потенциально опасным для общества». Позже оппозиционера отпустили из-под стражи под частичный домашний арест.

На Матяша завели уголовное дело по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов). Оппозиционер из партии «Свобода» признал свою вину и подписал соглашение о примирении с потерпевшим силовиком. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.  

13 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что может объявить амнистию в отношении задержанных участников акций протеста. Массовые акции, вызванные отказом властей страны от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, проходят в Киеве на протяжении месяца. Изначально они проходили под лозунгами в поддержку евроинтеграции, но позже переросли в требования смены руководства страны. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»