Киевский метрополитен избавляют от символов советской эпохи

Комиссия Киевского совета по вопросам культуры поддержала проект, согласно которому символы советской эпохи, использованные в оформлении и облицовке станций метро, будут демонтированы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Facebook депутата Киевской рады, секретаря постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Павла Бригинца.

«Наша комиссия поддержала соответствующий проект, ведь всем известно, что Киев и мы, киевляне, хотим избавиться от символики кровавого режима, — сообщил он. — Однако во время обсуждения депутаты комиссии обратили внимание, что эти символы все-таки являются объектами истории, которые следует показывать потомкам и рассказывать про те нелегкие для Украины времена. Поэтому депутаты будут инициировать проект решения о создании соответствующего музея, возможно, как филиала Музея истории города Киева».

Судя по сообщению Бригинца, работа предстоит большая. Предполагается демонтировать коммунистическую символику на девяти станциях киевского метро.

На станции Героев Днепра предлагается ликвидировать эмблемы Сухопутных войск СССР, Военно-Морского Флота СССР, Военно-Воздушных Сил СССР, а также полосы из разных видов полированного камня, символизирующие цвета ленты ордена Славы и изображения советской звезды на колоннах.

На станции Вокзальная будут извлечены медальоны «Великая Отечественная война», «Воссоединение украинских земель, 1939 год», «В семье вольной, новой», «За власть Советов».

На станции Арсенальная, Университет, Лыбидская, Дворец Украина будут убраны изображения «советских звезд».

На станции Дворец Украина демонтируют мозаику с изображением солдат рабоче-крестьянской Красной Армии, а на станции Шулявская — композицию в торце центрального зала и надписи коммунистических лозунгов на карнизе.

На станции Берестейская извлекут серп и молот с дверцы путевой стены, на станции Политехнический институт — барельеф в торце центрального зала.

«После согласований соответствующими комиссиями проект решения будет внесен в сессионный зал Киевсовета», — добавил депутат.

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. После этого Министерство культуры инициировало создание в Украине музея тоталитаризма. А министр культуры Вячеслав Кириленко уже поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны. В рамках борьбы с коммунистическим прошлым музейные залы, освещающие советский период, «со всеми красными флагами, вымпелами, соцсоревнованиями» поручено ликвидировать. Вместо этих экспозиций, по словам министра, необходимо демонстрировать «борьбу Украины за независимость, а также борьбу народа и граждан за свободу уже после обретения Украиной независимости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»