Киев сотрет с карты Украины имена 500 деятелей времен СССР

520 имен исторических деятелей, подпавших под действие закона о декоммунизации, исчезнут из географических названий на Украине. «Черный список» опубликован украинским Институтом национальной памяти, передает РИА «Новости». По замыслу руководителей этого ведомства, переименования коснутся и населенных пунктов, расположенных на территории Крыма.

Как сообщается на сайте Института национальной памяти, с карты Украины должны исчезнуть не только имена руководителей и военачальников времен СССР, но и тех, кто устанавливал советскую власть на Украине и «преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Как отмечается, улицы и другие объекты, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

Институт национальной памяти Украины был создан при президенте Викторе Ющенко. Как заявлено, задача этого учреждения — «реализация госполитики в сфере возобновления и сохранения национальной памяти украинского народа». Как заявил в украинском радиоэфире один из руководителей института Сергей Громенко, в рамках украинского законодательства о декоммунизации Верховная рада Украины намерена переименовать 70 сел и городов в Крыму. По его словам, украинский парламент «начнет переименовывать крымскую топонимику с 21 ноября 2015 года». Тот факт, что Крым — российская территория, чиновника не смутил.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»