Киев сообщил о сокращении транзита газа из РФ с 200 до 150 миллионов кубометров в сутки

Выступая на пресс-конференции в Киеве, глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил о том, что российская сторона без объяснения причин снизила среднесуточные поставки газа с 200 до 150 миллионов кубометров.

- Мы живем по их техническим заявкам, если в течение этого года заявки в среднем шли плюс-минус 200 миллионов ежесуточно, и тут они резко упали без пояснений российской стороны до 130–140, это вызывает обеспокоенность. Правда, сегодня транзит вырос до 150 миллионов, — цитирует Прокопива РИА «Новости».

Впрочем, глава «Укртрансгаза» уточнил, что объяснение со стороны российских поставщиков все же последовало — снижение объема поставок связано с ремонтными работами на трубопроводе.

- Россияне технически объясняют, что это вызвано ремонтами на их сетях. Вторая причина, которая может быть, это перенасыщенность европейского рынка газа. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявку, они это делали по реверсу в 2014-2015 годах, но понесли большие штрафные санкции, — заявил Прокопив.

Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пожаловался на то, что российская сторона не только снизила объемы среднесуточных поставок газа, но и снизила давление газа в трубопроводах. Коболев сообщил также, что Киев по этому поводу обратился в Еврокомиссию с соответствующим заявлением.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»