Киев сообщает о сокращении реверсных поставок газа из Европы

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил о том, что в последние две недели поставки реверсного газа из Европы сократились, сообщает «Интерфакс-Украина». Он не исключил, что сокращение произошло не без нажима со стороны «Газпрома» на европейских поставщиков.

«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями Газпрома. Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный», — цитирует министра агентство.

Продан сообщил, что в четверг готовится к встрече с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером в Брюсселе, чтобы обсудить возникшую проблему.

Министр уточнил, что пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 млн кубометров газа, а на сегодняшний день проходит только 7 млн кубометров топлива.

В конце апреля Украина договорилась о реверсных поставках газа из Словакии. Предполагалось, что из Словакии поставки российского газа с октября 2014 года будут достигать 3,2 млрд кубометров в год, а в 2015 году они могут увеличиться до 10 млрд кубометров.

Раньше против реверса газа активно выступал «Газпром», поскольку для этого нужно было задействовать один из четырех газопроводов, доставляющих российское топливо в Европу. Чтобы избежать конфликтов, Словакия предложила использовать незадействованный сейчас газопровод, идущий на Ужгород.

Помимо этого Украина с середины апреля получает газ от немецкой компании RWE через Польшу. Топливо доставляется на Украину в соответствии с рамочным соглашением, подписанным «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading в 2012 году, по которому компания до мая 2017 года ежегодно может поставлять до 10 млрд кубометров газа.

Новости по теме

Комментарии

23 июля 2014, 17:42
Отрубить все поставки газа!!! Газ фашисту не игрушка. Уже был пример нецелевого расходования этого благородного продукта - газовые камеры!
24 июля 2014, 09:26
Самое интересное начнется с началом холодов! Зима все расставит по местам. А простых людей, проживающих на Украине, очень жалко. Нынешнее руководство сбежит, а людям все, что они натворили, придется разгребать не один год.
25 июля 2014, 17:41
Как "подлость" была издревле "поставлена" в основу страны, так в нынешнее время и приносит свои "плоды"
07 августа 2014, 17:53
Ну вот, Украина продемонстрировала бег по кругу, от России бежала и опять к ней пришла.
24 августа 2014, 20:46
А ,интересно,Украина Европе платит,или бесплатно обижается?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»