Киев расширяет военное сотрудничество с Брюсселем

Глава оборонного ведомства Украины генерал армии Украины Степан Полторак и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подписали Административное соглашение между министерством обороны Украины и Европейским оборонным агентством, которое расширяет возможности сотрудничества Киева со странами-членами ЕС в оборонных вопросах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины.

«Сегодня, 7 декабря, в штаб-квартире НАТО министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным вопросам и политике безопасности (Федерикой) Могерини. В ходе встречи было подписано административное соглашение между министерством обороны Украины и Европейским оборонным агентством», — говорится в сообщении.

В украинском оборонном ведомстве отметили, что соглашение сможет определить сферы общего интереса Украины и членов Евросоюза в оборонной сфере, а также будет способствовать привлечению Украины к проведению исследований в сфере обороны.

«Это позволит создать юридические основания для практического сотрудничества Украины со странами-членами ЕС в оборонной сфере, а также предоставит возможность приобщиться к соответствующим программам и проектам агентства, — цитирует слова главы министерства обороны пресс-служба ведомства.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), согласно которому на оборону в 2016 году выделяется около 4,4 миллиарда долларов, ранее писала «Русская Планета».

Военный бюджет Украины на 2015 год должен был составить 44,6 миллиарда гривен, однако в июле было принято решение о выделении на нужды министерства обороны и вооруженных сил Украины дополнительных средств в размере 5,3 миллиарда гривен. Кроме того, продолжается финансирование армии из внебюджетных источников, помощь поступает в виде денежных средств (в период с 1 января до 9 ноября 2015 года было получено 6,509 миллиона гривен).

Европейское оборонное агентство является органом общей внешней политики и политики безопасности, основанным 12 июля 2004 года и представляющим отчеты Совету Европейского союза. Все страны-члены ЕС за исключением Дании участвуют в деятельности агентства. Норвегия, не входящая в ЕС, получила право участвовать в деятельности агентства, но без права голоса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»