Киев предложил доставлять гумпомощь Донбассу по железной дороге

Киев предложил Москве кардинально поменять схему доставки гуманитарной помощи Донбассу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ МИД Украины, направленный в российское внешнеполитическое ведомство.

«Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей» был передан представителям МИД РФ на одном из последних заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

В соответствии с этим документом, украинские власти настаивают на доставке грузов в Донбасс по железной дороге. Границу Украины поезд должен пересекать в районе населенного пункта Тополи в Харьковской области. Проверку груза Киев предлагает проводить в Купянске. Там же к российскому составу должны подсоединить вагоны с украинской гуманитарной помощью.

В Киеве рассчитывают, что в сторону Донецка состав будет проходить через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. В сторону Луганска гуманитарную помощь хотят пустить через Сватово и Светланово.

Кроме того, российскую сторону хотят обязать за неделю до отправки груза направить в Международный комитет Красного Креста (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или другую согласованную с Киевом международную организацию информацию о его содержании. Эти же данные Россия и соответствующая международная организация должна отправить в министерство социальной политики Украины. Оно в течение одного рабочего дня должно принять решение о возможности признания груза гуманитарным.

По данным издания, перед отправкой первого гуманитарного груза в Донбасс в августе 2014 года Россия рассматривала возможность доставки по железной дороге. Но тогда Киев не дал соответствующего разрешения.

В российских госструктурах прокомментировать предложение Киева пока не смогли, поскольку документ еще рассматривается. В самопровозглашенной ЛНР допустили доставку гуманитарного груза по железной дороге, но усомнились в необходимости изменения нынешней схемы.

С августа 2014 года Россия направила в Донбасс более 39 тысяч тонн гуманитарных грузов. Последний на данный момент 31-й гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 25 июня 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»