Киев пообещал вернуть голландские картины Нидерландам после экспертиз

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 18 апреля, что голландские картины, украденные в 2005 году и найденные недавно СБУ, будут возвращены Нидерландам.

По его словам, это должно происходить «в соответствии с установленными процедурами». «Сначала экспертиза, потом совместная с голландцами экспертиза, а потом по соответствующей процедуре картины будут передаваться назад. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы вместе с голландцами сможем увидеть эти картины», — цитирует «Интерфакс» Климкина.

Как отметил украинский министр, некоторые картины находятся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, «возможно, под контролем криминальных группировок».

В конце прошлого года западные СМИ писали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины. Как сообщалось в газете «Европейская правда», представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных картин (были украдены в 2005 году) находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 миллионов евро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»