Киев пока на уровне декларации готов к выборам на Донбассе

Официальный Киев выразил готовность разработать закон о местных выборах в Донбассе, а сами выборы провести летом текущего года. Об этом сообщил замглавы МИД Украины Вадим Пристайко. По его словам, единственная возможность для Киева вести переговоры с Донбассом — это иметь легальных представителей в регионе. Дипломат отметил, что большинство украинцев выступают против любых агрессивных действий, поэтому властям надо искать политические пути урегулирования ситуации на Донбассе.

Заявление Пристайко всего лишь декларация о намерениях. Такое мнение на Радио «Комсомольская Правда» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Я не считаю, что к этому заявлению надо относиться, как к изменению политики. Это результат давления после недавнего визита Виктории Нуланд в Киев, которая давала понять, что найти сейчас принципиально важно шаги в направлении своей части Минских соглашений. Она призвала Киев выполнить полный объем обязательств, включая закон о выборах на Донбассе, закон о полной амнистии, внесение изменений в Конституцию, — заявил политолог.

По мнению собеседника, Нуланд запугивала украинских депутатов тем, что Международный валютный фонд не станет выделять деньги, если они не проголосуют за документы, предусмотренные Минским соглашением. При этом действий по согласованию закона о выборах на Донбассе со стороны украинских властей до сих пор нет.

- Время было выделено так, что в мае надо было проголосовать, чтобы в июле уже выборы прошли. Я думаю, что это хорошо, что об этом говорит заместитель министра иностранных дел, он обозначает, что есть такое желание. Но это пока только декларации, каких-то конкретных шагов по согласованию закона, а именно о готовности подписать закон об амнистии. Ничего подобного не происходит, — уточнил Михаил Погребинский.

Ранее сообщалось, что главы Донецкой и Луганской народных республик назначили выборы на 24 июля. Кстати, высказывания Пристайко уже стали поводом для требований о его отставке. Заявления представителя МИД не понравились некоторым партиям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»