Киев отрицает наступление войск на территорию ДНР

Украинские военные, вопреки сообщению так называемого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, не наступают на территорию, подконтрольную активистам самопровозглашенной республики, сообщил Reuters представитель армии Украины Владислав Селезнев.

«Мы опровергаем эти обвинения, мы строго выполняем Минское соглашение. Находимся на своих позициях в ранее определенных границах, мы не продвигаемся», — пояснил Селезнев.

Пургин в телефонном разговоре с РИА «Новости» утверждал, что «сейчас идет полномасштабная война»: украинская армия якобы наступает на активистов самопровозглашенной республики. По его подсчетам, режим прекращения огня не соблюдался на 75% линии соприкосновения, однако «сейчас воюют там, где не воевали до этого».

По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Лысенко, за сутки в боях были ранены девять украинских военнослужащих. Он также подчеркивал, что Киев не планирует отказываться от соблюдения Минского протокола.

Обе стороны военного конфликта неоднократно обвиняли противника в нарушении режима прекращения огня. Пресс-центр силовой операции на странице в Facebook сообщил о 26 столкновениях с бойцами самопровозглашенных республик, произошедших 6 ноября.

В «республиках» 2 ноября провели выборы, результаты которых признали Россия и Абхазия. В Киеве проведение выборов сочли нарушением подписанного в Минске меморандума, а Верховная Рада рассмотрит отмену законов об особом статусе Донбасса и отказе от уголовного преследования бойцов ДНР.

Руководители ДНР и ЛНР, в свою очередь, намерены представить на ближайших переговорах новый проект протокола «в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии».

Новости по теме

Комментарии

ДНР и ЛНР должны создать правительство Украины в изгнании.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»