Киев осудил высказывания премьер-министра Венгрии об автономии в Закарпатье

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в связи с высказываниями премьер-министра страны Виктора Орбана, сообщает «Интерфакс».

Как сказал на брифинге пресс-представитель министерства Евгений Перебийнис, официальный Киев обеспокоен словами главы соседнего государства: «Высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, что противоречит действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве», — отметил он.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне объявил, что венгерским общинам стран Восточной Европы необходима автономия и двойное гражданство.

Орбан уделил особое внимание венграм Украины: «Положение 200 тысяч венгров, которые живут в Украине, предоставляет этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от нарождающейся новой Украины», — сказал он, выступая в парламенте страны впервые после избрания председателем правительства.

В Закарпатской области Украины проживают более 150 тысяч венгров. Из-за кризиса власти и национальных конфликтов в стране, крайне правые Венгрии стали поднимать вопрос национального самоопределения соотечественников на Украине.

Новости по теме

Комментарии

13 мая 2014, 19:23
Cвободу ВЕНГРАМ ОТ турчинова!
13 мая 2014, 20:59
Последняя область оставшаяся в Украине будет отдавать все долги. Поторопитесь
13 мая 2014, 21:01
Ще не вмерла а уже делят шкуру не убитого медведя чего и стоило ожидать
13 мая 2014, 21:36
Венгрия спеши, пока еще пирог можно резать.
14 мая 2014, 07:27
это.хорошо.процесс идёт
14 мая 2014, 11:03
Венгрия управляют настоящие люди, а не брюссельских облюдок! Венгри первый народ которы осозналсь после "европейскую" белую горячку! Они вироятно и первые будун отказатся от членство в ЕС!
14 мая 2014, 22:05
Коммунисты сформировали Украины из ничего, охраняли её многие годы. Но, поскольку укры поразбивали памятники Ленину, то дух Ленина наказал Уукров: они потеряли Крым, потеряют Восток, Юг, потеряют еще и част Запада.
16 мая 2014, 11:07
ЗАКАРПАТЬЕ - ТЕРРИТОРИЯ ВЕНГРИИ! укры не мешайте людям жить на своей территории они не хотят ничего общего с фашизмом и нацизмом. СЛАВА ВЕНГРИИ! СЛАВА ЗАКОРПАТЬЮ!
18 мая 2014, 22:48
Молодцы Венгры - Уважаю!
20 мая 2014, 17:52
окрани начала с языка за язык ответит.
21 мая 2014, 07:25
Молодцы!
21 мая 2014, 11:01
Вот вы люди пишете "Отделение от Турчинова", а чего - ж вы молчали когда он на табурет власти (трон) восседал. Территорию без проливания крови он теперь вряд-ли отдаст (это уже сейчас видно на примере других регионов). Опять к тому-же на нац. (то ли нацистком, то ли национальном) телевидении скажут Россия виновата. Да и с чего вдруг Венгрия сейчас только опомнилась о соотечественниках - "жареным запахло"? А ведь когда - то (пару месяцев назад) это "жареное" поддерживалось той-же ЕС и США. О чём они тогда думали?
29 мая 2014, 04:22
Думали о вхождении в ЕС, а попали в 41 год, вот и забеспокоились. И им действительно лучше от фашистов бежать - с фашистским режимом на Украине жизни не будет. Эта власть не жизнеспособна, но прежде чем издохнуть, она много людей погубит. Венгры, отделяйтесь, любой ценой - иначе и с вами может случится то, что творится теперь в Донбассе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»