Киев не откажется от закупок газа у Европы

Официальный Киев начнет закачку российского газа после подписания трехстороннего протокола по так называемому зимнему пакету, и при этом не остановит реверсных поставок топлива из Европы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

По словам главы украинского министерства энергетики, объем газа, который может быть закуплен у российского «Газпрома», составит порядка 2 миллиардов кубометров. Остальной объем, который будет необходим в рамках подготовки к зиме, будет закуплен в Европе.

Ранее «Русская Планета» писала о том, что Европа выделит Украине 500 миллионов долларов до конца 2015 года. Эту сумму Киев должен направить на закупку российского газа.

По данным Еврокомиссии, парафированный накануне на трехсторонней встрече Россия—Украина—ЕС протокол предусматривает, что украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию — в частности, путем закачки 2 миллиардов кубометров газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре. Россия, в свою очередь, обязуется снизить цену на газ для Украины в IV квартале 2015 года и I квартале 2016 года — до уровня, соизмеримого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»