Киев насчитал пленными у «ополченцев» 374 силовиков и двоих журналистов

В плену у активистов самопровозглашенных республик после освобождения около тысячи человек остаются 333 украинских военных, 41 боец добровольческих батальонов и двое журналистов, сообщил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк в интервью газете «Сегодня».

По его словам, в созданный Межведомственным центром список включили 2027 человек, о пропаже которых заявили их родные и близкие. Удалось освободить «около тысячи».

«Но цифры в определенной степени условные. Пока мы беседуем, возможно, кого-то уже вернули. Или сам объявился. А родные на радостях забыли нам об этом сообщить. Кого-то нашли мертвым», — пояснил он.

Как рассказал сотрудник СБУ, слова «главы ДНР» Александра Захарченко о прекращении обмена пленными не соответствуют действительности: после публичного заявления парламентеру с украинской стороны сообщили о продолжении процесса.

Пленных, отметил Вовк, обменивали в том числе на 200 «ополченцев», арестованных по обвинениям в терроризме или диверсиях. 15-ти из них меру пресечения изменили на домашний арест, причем среди активистов «республик» были граждане России, Украины, а также «другие национальности — узбеки, татары, башкиры».

По его словам, «ополченцы» практически не выдают офицеров, членов «Правого сектора» и активистов Евромайдана, а наиболее лояльно относятся к тем, кого к ведению боевых действий призвали с гражданского положения. «Пригрозят расправой, выбьют обещание, что не будут воевать, и — отпускают либо обменивают», — сказал Вовк.

Хуже всего, по его словам, приходится снайперам и наводчикам, которым могут отрубить пальцы.

В то же время, активисты самопровозглашенных республик иногда якобы включают в списки пленных людей, находящихся не в следственных изоляторах, а в колониях, причем со времен до начала боевых действий.

Вовк также рассказал о сотрудничестве с «Офицерским корпусом» Владимира Рубана, занимающимся обменом пленными. Раньше сотрудничество было теснее, однако теперь организация «действует, в основном, самостоятельно».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»