Киев намеренно срывает реализацию Минских договоренностей

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию Минских договоренностей.

Лукашевич на заседании постоянного совета организации высказался в том ключе, что «ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает крайнюю тревогу. Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию Минских договоренностей и при этом еще цинично пытается переложить вину на противоположную сторону».

По словам Лукашевича, накануне украинские силовики «предприняли явно спланированную провокацию — целенаправленно открыли огонь по жилому сектору Донецка и Макеевки».

«По оценке наблюдателей СЦКК, было выпущено до 70 снарядов калибром свыше 122 мм, — приводит ТАСС слова дипломата. — По предварительным данным, погиб один мирный житель, 11 ранены, в том числе трехлетний ребенок. Были повреждены 15 жилых домов. По интенсивности эти ночные обстрелы сравнимы с событиями августа 2015 года».

В тексте выступления Лукашевича, обнародованного на сайте МИД РФ, говорится, что необходимы незамедлительные исследования и фиксация последствий этих обстрелов.

«В соответствии с дополнением к Комплексу мер от 29 сентября 2015 года представители Донецка потребовали созыва экстренного заседания Контактной группы в формате видеоконференции, — напомнил Лукашевич. — Однако украинская сторона отказалась; полагаем, что такое поведение не способствует деэскалации».

Дипломат подчеркнул, что подобные действия носят последовательный характер: сначала отдельные выстрелы, занятие серых зон для сокращения дистанции между противостоящими силами, затем масштабные обстрелы, в том числе тяжелыми вооружениями с использованием беспилотников для разведки и корректировки огня. В итоге украинская сторона предприняла попытки прорыва обороны ополчения под Ясиноватой, сообщил Александр Лукашевич.

Постпред России при ОБСЕ также указал на опасность попыток «исказить последовательность, обозначенную в Комплексе мер».

«Возвращение контроля над границей — среди последних этапов реализации Минских договоренностей, который будет завершен после всеобъемлющего политического урегулирования», — отметил он.

В этой связи принципиальное значение «имеют вопросы о выборах в Донбассе, об амнистии, об особом статусе этого региона, о закреплении в конституции Украины ее децентрализации с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые неразрывно взаимосвязаны», заявил Лукашевич.

По его словам, Россия призывает «украинскую сторону воздержаться от односторонних несогласованных шагов». Хотя очевидно, что современное украинское правосудие вынуждено прогибаться под давлением радикалов, высказал свою точку зрения дипломат. Он также добавил, что даже в Европе политики уже вынуждены обратить внимание на ситуацию на Украине в более широком плане.

«Речь, в частности, идет о насильственных исчезновениях, произвольном и тайном содержании под стражей, пытках и жестоком обращении», — пояснил Лукашевич.

Также было отмечено, что публичные спекуляции украинских властей о перспективах превращения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в «вооруженную миссию, наводящую порядок на неконтролируемых Киевом территориях», контрпродуктивны. Чрезвычайно опасно «искажать суть обсуждений или договоренностей на высшем и высоком уровне, выдавая желаемое за действительное», подытожил Лукашевич.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»