Киев намерен попросить Стокгольмский арбитраж о назначении временной цены на российский газ

Власти Украины обратятся в международный арбитражный суд в Стокгольме с требованием назначить временную цену на российский газ, если тариф не удастся согласовать с самой Россией. Такое заявление премьер-министра Арсения Яценюка передает РИА «Новости».

«Первый вариант — это мы вместе с Европейским союзом проводим общую энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение на поставки природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом"», — объявил председатель правительства.

«Второй вариант — если такое соглашение не будет достигнуто в рамках трехстороннего формата, <…> то Украина обратилась в суд для того, чтобы получить временное решение, которое установило бы временную цену и условия поставок такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта», — заключил Яценюк.

16 июня «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж заявление о пересмотре контракта на поставку газа из России — за день до этого «Газпром» прекратил поставки топлива на Украину и объявил, что теперь они будут осуществляться по предоплате. Компания требует взыскать $6 млрд переплаты за поставленное топливо и снизить назначенную цену. Сам «Газпром» также обратился в международный орган, требуя взыскать с «Нафтогаза» $4,5 млрд долгов за осуществленные поставки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»